Ovo

A ciência afirma: Ovo é benéfico à saúde!

Características do Ovo:
Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo: fácil preparo, digestão e absorção;
Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12.

Indicado para:

Controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras,
carnes e outros alimentos altamente calóricos;
Alimento de baixo custo: é a fonte de nutrientes
e de proteínas mais acessível que existe.

Estrutura do Ovo:

Casca: rica em cálcio. O pó da casca de ovos enriquecidos, administrados na alimentação de idosos com osteoporose, resultou em melhora da densidade mineral óssea.
Curiosidade: A cor da casca indica apenas a cor da galinha,
ou seja, ovos brancos são originários de galinhas brancas
e os vermelhos de galinhas vermelhas.
Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína
Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e como complemento de dietas de emagrecimento
ou deficientes de fontes protéicas.
Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes
como vitaminas e sais minerais.
Responsável pelo mito do colesterol, contudo,
estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta
o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas
que consumia 4 ovos por semana.
A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros.

Propriedades do Ovo:

São largamente utilizadas na preparação de alimentos:
Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês);
Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.);
Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos;
Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.);
Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades
corantes ao ovo, muito apreciado na culinária;
Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre
o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos,
maioneses e confeitos para bolos;
Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.

Nutrientes do Ovo:
Um ovo grande contém:
6 g de Proteínas (3 g na clara e 3 g na gema)
5 g de gorduras
28 mg de cálcio
317 mg de Vitamina A
1 mg de Ferro
0,55 mg de Zinco
+ de 13 Vitaminas (D, E e K e as de complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – niacina, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, B9 – ácido fólico e B12 – cianocobalamina)

Calorias:
66 - Ovo pequeno (45 a 50 g)
75 - Ovo grande (55 a 60 g)
84 - Ovo extragrande (60 a 66 g)
O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C.
Não existem diferenças nutricionais significativas
entre os ovos caipira e de granja.

Combatendo e Prevenindo Doenças

Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando
no combate a algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos.
Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3.

Crescimento e desenvolvimento
A PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ.

Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença.

Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol.
Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta
ajuda a suprir a necessidade de proteínas.
Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.
Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento
do tubo neural do feto.
Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de
ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.

Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade),
um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção
e no tratamento da doença de Parkinson.

Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino
animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo
“sem colesterol” em óleos vegetais e azeites.