Quase tudo sobre chope

1 - De onde vem a palavra chope?
Chope vem do alemão schopp e é uma medida de volume.
Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

2 - Quanto mais gelado melhor o chope?
Chope a 0ºC de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

3 - Então qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chope saia da máquina com temperatura entre 0 e 2 ºC, para que chegue à mesa com 3 ou 4 ºC e seja consumido entre 6 e 8 ºC.

4 - Como tirar um bom chope?
Primeiro aproxima-se o copo, levemente inclinado, a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

5 - Chope estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente.
Um barril tem prazo de validade de 10 dias.
Por isso, é bom frequentar bares onde o chope tem mais saída.
(bar vazio significa chope velho!)

6 - Do que é feito o chope?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).

7 - Qual a diferença entre chope e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos.
No entanto, a cerveja recebe uma etapa a mais no processo: a pasteurização.
A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e rapidamente abaixada, dando-lhe uma vida útil maior.
Daí resulta a diferença de sabor.

8 - Chope é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que
o chope é mais leve, mas a fórmula é a mesma.

9 - Como é feito o chope?
O grão de cevada é selecionado, limpo, umedecido e estendido em uma grande sala (câmara de germinação) acondicionada entre 18 e 20°C.
O processo dura de 8 a 9 dias e é interrompido com uma corrente de ar
de 25°C que seca os grãos, que a essa altura desenvolveram enzimas.
Depois são torrados em fornos especiais, entre 100 e 200°C e, então, moídos. Em seguida, os grãos são misturados à água.
Depois de três horas o líquido é fervido e filtrado.
No processo de fervura, acrescenta-se o lúpulo.
Só depois, ele é fermentado, resfriado a uma temperatura de 3,5°C e transferido para tanques, onde é mantido por 30 dias em temperaturas
em torno de 0°C. Por fim, é filtrado para a retirada de partículas em suspensão e para garantir brilho e transparência.

10 - Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer um litro de chope?
São necessários 40 g de cevada para cada litro.
Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.

11 - O que é o chope gourmet?
É aquele que obedece os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chope tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.

12 - Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma.

13 - Por que se deve beber com espuma?
A espuma é essencial para manter o gás.
Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. Também ajuda a preservar a temperatura do chope.

14 - Chope dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chope tem entre 100 e 120 calorias,
o mesmo que um suco de laranja.
A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite.

15 - Qual a diferença do chope claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chope escuro tem malte torrado, ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor,
ele pode ser um pouco mais amargo.

16 - O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo que sai do barril e que leva o chope até a torneira.
Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chope gela.

17 - Que material é usado nas melhores serpentinas?
Cobre, alumínio ou aço inoxidável. São materiais que transmitem temperatura com rapidez.

18 - Tamanho (da serpentina) é documento?
Não. O tamanho da serpentina não influencia a temperatura do chope.
A tecnologia permite que o chope gele mesmo em serpentinas curtas.

19 - Como se deve lavar um copo de chope?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade.
É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.

20 - Em que temperatura o chope congela?
Por volta de - 2,5 º C.

21 - Quantas marcas de chope existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias,
como o da Galeria Gourmet.

22 - Tomar chope de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum.
Só que se acaba bebendo mais rápido e consumindo
mais, o que aumenta o efeito.

23 - Quando e onde inventaram o chope?
Na Mesopotâmia (região onde hoje é o Iraque), há cerca de 6.000 anos.
A cerveja só foi criada depois da invenção
do processo de pasteurização, em 1876.

24 - Existe cerveja sem álcool. E chope?
Cerveja existe. Mas chope, não no Brasil.

25 - A qualidade da água influi no chope?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com PH adequado e quantidades balanceadas de minerais.

26 - Congelar o copo antes de beber chope é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada.
Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de 0,5ºC
a menos do que com o copo à temperatura ambiente (quase nada).

27 - O que faz a Guiness ser tão diferente?
O famoso chope irlandês tem um paladar marcante.
É bem mais encorpado. Sua espuma é mais espessa e cremosa,
pois acrescenta-se nitrogênio ao gás.

28 - O que os belgas colocam no chope para que eles tenham sabores de cereja ou morango?
As próprias frutas. Elas são acrescentadas na etapa da fermentação.

29 - Quais os tipos mais estranhos de chope que existem?
Há chopes aromatizados com tabaco, com gosto
de chocolate e até de pimenta.

30 - Stout, Ale, Bitter, Smoked... Que diabo é isso tudo?
São tipos diferentes de chope. O Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. O Bitter é mais amargo e é mais comum na Inglaterra. O Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto.
O Smoked tem parte do malte defumado.

31 - Quanto se bebe de chope no Rio de Janeiro?
Estima-se que sejam bebidos 73,8 milhões de litros/ ano na cidade.
Isso significa 30% do que se bebe no Brasil.

32 - Por que quase todo mundo serve chope da Brahma,
mas em cada lugar ele tem um gosto diferente?
Era para ser igual em todos os lugares. Ele fica diferente devido a problemas na armazenagem dos barris, na formação de espuma, na limpeza dos copos, na refrigeração e na competência do tirador.

33 - Qual o teor alcoólico do chope?
A graduação varia entre 4,5% e 5%. O vinho tem 8%,
o licor 22% e destilados, como a vodka e o uísque, 42%.

34 - O que tem mais gás: chope, cerveja ou refrigerante?
O chope tem a mesma quantidade de gás que a cerveja.
Ambos têm menos gás que o refrigerante.

35 - Até quantos chopes é permitido dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos.
Mais do que isso torna-se um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.

36 - Qual o país onde mais se bebe chope?
Alemanha.

37 - Quantos mililitros são ''roubados'' num copo com
três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada.
No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.

38 - Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal.
O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

39 - Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita, às vezes, é prejudicada pelas chuvas.

40 - Quanto custa um barril?
Um barril de 50 litros custa R$ 120,00. Ele rende 150 tulipas de 300 ml.
Se os chopes forem vendidos a R$ 1,70, a casa pode faturar R$ 255,00.
Um lucro de R$ 135,00 por barril.